النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: ملف اكلات عراقيه فى عيد الاضحى بالصور

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    2,187

    2 1148858089   Copy ملف اكلات عراقيه فى عيد الاضحى بالصور

    بسم الله الرحمن الرحيم

    بمناسبه عيد الاضحى يسعد مطبخ هوانم بتقديم مجموعه من الاكلات من مختلف البلاد ومنها العراق




    وممكن ان توضع بالفرن بعد ان تنضج وتصب في صينية مع كم فص ثوم وتصبح هكذا قبل التقديم



    الآن العمل

    اول شئ المكونات

    راس او راسين خروف , ارجل خروف , كرشة ( معدة الخاروف ) , البمبار ( مصارين الخروف ) , راس ثوم , رز ملح
    ممكن نضع بعض اللحم مع العظم الى البقية حسب الرغبة .

    العمل

    نغسل المواد جيدا انا اخذ المواد نظيفة من المحل التركي فقط اغسلها لمزيد من الاطمئنان
    مع هذا سوف اشرح كيفية تنظيف المكونات

    نقوم بغسل الرأس والاقدام اولا من الدم , ثم باستخدام لهب قوي تقوم بحرق بقايا الصوف والشعر ثم حكها بسكين لأزالتها ونرجع نضعها على النار ونقوم باعادة العملية الى ان نتخلص من كل الشعر والصوف الزائد
    نقوم باخراخ العيون من الراس ثم قص الراس طوليا بالنص حتى نتمكن من تنظيف الانف جيدا
    نرجع ننضف البمبار الامعاء الغليضة بتقطيعه قطع مناسية ودفع الماء الغزير داخله ليخرج كل الاوساخ وغسل المادة المخاطية عن الجدار الالمس ثم نقوم بقلبه بحيث يكون الجهة الملساء الى الداخل والجهة التي بها الشحوم للخارج حتى نتمكن من تنظيفها جيدا باليد وتكون سهلة بالحشو
    اما الكرشة فبعد رمي الفضلات التي بها نقوم بغسلها بالماء الساخن وحكها بالسكين بحيث تتحول من اللون الاخضر الى الابيض الناصع , قد يستخدم البعض مواد خاصة تساعد بالتنظيف بسهولة .


    بعد غسلها جيدة نقوم بعمل خلطة الرز
    الحشوة فهي ثلثين رز وثلث لحم مفروم وثوم حسب الكمية الموجودة من الرز واللحم يعني اذا نص كيلو رز نخلي ملعقتين الى ثلاث ملاعث اكل ثوم مفروم . ,,, وملح وفلفل ... ويطبخ على النار نصف طبخة
    ويكون بهذه الصورة




    نتركه ليبرد...
    نضع الرأس بعد فتحه ورفع المخ ويمكن ابقاء المخ اذا شئت والاقدام على النار ونغطي القدر ونقوم برفع الزفرة عن سطح الماء اول باول ونتركه حتى ينضج وقبل بربع ساعة نضيف الملح اليه



    نغسل البمبار جيدا
    بعد ان تبرد الحشوة نبدئ بالحشي بهذه الطريقة اولا يكون بطن الممبار الى الخارج تستطيعين قلبه بواسطة ماء غزير من الحنفية بسد احد الفتحات ودفع الماء , يعني يكون الجهة المالسة من الاسفل ونبدأ كما في الصورة التالية




    ونبدأ بالحشو بدفع الرز داخل الممبار ولكن ليس بكميات كبيرة حتى يكون مكان كافي عندما يستوي الرز , يعني مثل حشو المحشي



    ويصير بهذه الصورة



    بعدها تقومي بثقب الممبار من عدة مكانات لضمان وصول الماء اليه هكذا



    وهكذا تعملين البقية حتى النهاية
    تقومين بغسلها بوضع ماء فوقها وكبه مرتين او ثلاث , ثم تغطيه بالماء وتضعيه مع الكرشة المحشية من نفس الرز وتغلقيها اما بخياطتها بخيط عاد وغرز متباعدة او سدها بوسطة العيدان الخشبية التي يستخدمها البعض لشوي اللحم
    ويمكن الاكتفاء بتقطيع الكرشة (يعني ماتحشيها ) مربعات صغيرة وتطبخيها مع البقية تتركيهم على النار لمدة ساعة او اكثر مع المداومة على رفع الزفرة من سطح الماء اول باول كما بالصورة





    اذا كان لديك قدر كبير تستطيعين طبخ الكل سوية اما اذا لم يكن لديك فممكن تطبخين البمبار والكرشة سوية والبقية في قدر اخر .

    في حالة لم تحشي الكرشة واكتفيتي بتقطيعها الرز المتبقي تكملين طبخه بماء الباجا نفسها .


    تقومين بثرد الخبز اسفل الصينية وتضعين المكونات بعد ان تنضج وتفصصين لحمة الراس وتخليها معاهم وتخلين ماء الباجا فوقها وتنثرين الرز واللحم المفروم فوقها وتقدميه
    والف عافية



    المقلوبه العراقيه بالكفته
    المكونات




    لحم مفروم
    بصل مقطع حلقات
    باذنجان مقطع حسب الرغبة
    طماطة مقطعة
    بطاطا
    معجون طماطة
    رز منقوع قبل قترة
    ماء دجاج لطبخ الرز




    وهسة نجي لطريقة العمل

    اول شي نبدي نسوي التمن
    نجيب قدر ونحط بي زيت وزبد
    على فكرة الزبد بالطبخ كلش طيب وخصوصا
    بهيج اكلات مثل المقلوبة والبرياني

    نحط الزبد والزيت



    بعدين انضيف المعجون يحمس شوية يلزيت والزبد ونخلي بعدة مي الدجاج
    ينطي نكهة اطيب للتمن



    ورة ما يغلي الخليط انضيف التمن وشوية ملح وفلفل اسود وشوية ثوم
    طبعا حسب الرغبة الفلفل الاسود والثوم



    ونتركة ينطبخ على نار هادية ونقلبة بين فترة وفترة

    وهسة نجي على قلي مكونات المقلوبة

    نقلي كل من
    الباذنجان
    والبطاطا
    والبصل
    والطماطة
    كما موضح في الصور.......









    ورة ما كملنة قلي نبدي نسوي الكفتة او راس العصفور
    وهي لحم + بصل + ثوم + ملح + فلفل اسود

    ونكتلة بيدنة بحيث نسوية على شكل كرات متوسطة الحجم





    ونقلية بالدهن الي ان يصير لونة بني
    يعني تستوي




    وهسة نشوف الصورة النهائية لعملية قلي المكونات



    والان نبدي بعملية عملة اي رصها في القدر
    نبدي نخلي المكونات المقلية طبقة طبقة
    اولا نبدي نخلي المفتة المقلية في قاع القدر
    ونكمل المكونات
    الى ان تصير بهل الصورة



    ورة ما نكمل رص المكونات نبدي نخلي التمن
    بهل الطريقة





    ورة ما كملنة نتركة فد 10 دقايق الى ان المكونات تنرص وتصير قالب
    بعدة نجيب صينية ونخلي قالب المقلوبة ونقلبة
    وراح يصير شكلة بهل الطريقة






    جيت ومعي اكله موصلية جديدة .. العروق المصلاوية ..
    ويارب تجربوها وتعجبكم بعد ..


    المقادير
    العجينة ..

    1 كيلو جريش
    نصف كيلو برغل ناعم
    قدح دقيق
    ملعقة اكل خميرة فورية
    ملعقة كوب ملح

    تخلط المواد مع قليل من الماء وتترك للتتخمر لمدة ربع ساعة كما في الصورة ..





    الحشوة

    كيلو لحم مفروم مخلوط بلحم غنم دهين (الليه)
    2 بصله كبيرة مفرومة ناعما
    2 طماطم مفرومة
    1فلفل آخضر مفروم
    مع ملح وفلفل اسود وبهارات برياني ..

    تخلط جميعا في اناء كما بالشكل التالي ..



    طريقة العمل

    تعجين العجينه جيدا حتى تتماسك مع اضافة القليل من الماء
    وتقسم الى قسمين ..
    قسم يبقى كما هو يوضع للظهر كما بالشكل



    وقسم يضاف له القليل من الطماطم المفرومة والقليل من اللية(شحم غنم) مادري وت تقولون عنه
    كما بالصورة ..



    وهناك طريقتين للعمل ..
    الاولى ..
    نحضر الصينية ونضع في قعرها زيت .. وناخذ قسم من العجينة الخالية من الطماطم
    ونفرش الطبقة الاولى بسمك ربع سم




    ونضعها فوقها الحشوة ..



    ثم نغطيها بالطبقة الثانية( الحاوية على طماطم) .. على شكل قطع صغيرة حتى تمتلئ ..





    ثم يدهن الوجه بخليط من ( بيضة مخفوقة مع معجون طماطم)




    وتوضع بالفرن ويشوى الظهر ثم الوجه .. لتظهر بالشكل التالي ..




    الطريقة الثانية ..
    ناخذ قطعتين من العجينتين ونفرشها على قطعة نايلون مبلله
    كل على حدى كما بالشكل ..



    ونضع الحشوة على العجينة الخالية من الطماطم ..




    ثم نطبقها الواحدة على الثانية .. وتساوى من الاطراف على شكل دائرة ..




    وتوضع في صينية بها زيت .. مع مراعاة ان يكون الوجه الاعلى
    المحتوى على عجينة الطماطم والليه ..





    ويدهن وجهها بخليط ( البيضة المخفوقة ومعجون الطماطم )




    ثم توضع بالفرن ويشوى الظهر ثم الوجه ..
    وتكون كالاتي ..



    وبالعافية ..

  2. #2
    الصورة الرمزية romaissae
    romaissae غير متواجد حالياً مشرفة قسمى مكياج الهوانم والمغتربات من الهوانم (مشرفة عامة)
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    الدولة
    اسبانيا
    المشاركات
    8,321

    افتراضي

    ميرسي ياقمرة على الموضوع الرائع يسلمــــو



  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    2,187

    افتراضي


معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. ملف اكلات ليبيه فى عيد الاضحى بالصور
    بواسطة زى السكر في المنتدى مطبخ هوانم للاكلات الشرقية
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 11-13-2010, 11:29 PM
  2. تعالو شوفو اكلات اول يوم رمضان بالصور
    بواسطة سمر محمد في المنتدى ▪ ≡ ツ 】 ● 需 需اكلات رمضانية (اطباق رئيسية ) ● &#
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 08-26-2010, 07:54 PM
  3. لاول مرة بالصور ممبار وفتة وكوارع اكلات مصرية جدا
    بواسطة GeeGee في المنتدى مطبخ هوانم للاكلات الشرقية
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 07-24-2010, 03:16 PM
  4. طريقة عمل اكلات خفيفه بالصور
    بواسطة ام جنى ا في المنتدى اطباق الهوانم للاكلات الرئيسية والسندوتسات
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 04-27-2010, 03:52 PM
  5. اعملو عجينه المكرونه واعملو منها اكلات كثيره بالصور
    بواسطة هدير في المنتدى ღ иєωz Hwanm حَـﯚل عَالــُم هوانم..々ღ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 02-04-2010, 10:00 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

مواقع النشر (المفضلة)

مواقع النشر (المفضلة)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •